注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白滩头的博客

有些梦,需要用字表达;有些事,需要用心体会

 
 
 

日志

 
 
关于我

写字是寂寞的,所以请你与我一起同行。本博文字除特别注明外,均为博主原创。

1860年的那场大火烧疼了中国  

2006-10-18 11:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1860年10月18日,英法联军大肆抢劫并纵火焚烧了北京著名的皇家园林——圆明园。
                --《新华网*历史上的今天》

   
  那场大火,真的烧疼了中国。

这个世界从来没有公平过。曾经,我们生存的这个国度是何等的辉煌,并不夸张地引领着世界的文明。西方的人们也曾向往着东方的文明,冲破千山万水的阻隔,冲破智能和体能的束缚(起码当时的探险者如是认为),全世界的人类便有了惊天的发现。渐渐地,勇于冒险的白色人种走出了一条希望和黄金构筑的道路,他们前进的步伐终于超越了东方黄色的部落。东方的太阳陨落了,西方的天空亮堂起来。斗转星移,西方的文明便为我们所仰慕,且潜心追逐。

三十年河东,就有三十年河西。当年骁勇的蒙古铁骑横扫多瑙河时便不曾想到,几百年后东方同样不可避免地被西方的利炮快枪所左右。一百多年前,西方数艘利舰竟长驱直入,把东方这个一直自以为文明先进的古国搞得一塌胡涂且在百年间无力自拔。近代史的中国软弱得竟无还嘴之力(更不用说还手了),圆明园的一场大火至今还在炙烤着国人的灵魂。

在此,真的要感谢和佩服那个从韶山冲里走出来的叫毛泽东的人。他带领着一帮人真正的有志气有勇气把洗辱的红旗插遍祖国的山山水水,一声“中国人民从此站起来了”是绝对有理由响彻云霄,震撼天宇的。一个民族之所以存在,是因为这个民族自有一股子骨气,也就是鲁迅同志的之所谓“民族的脊梁”。

当年,白种人自有白种人的骨气和脊梁,所以他们没有被波斯人、蒙古人征服,并日渐强大。同样,他们能做到的,我们也能做到。只是我们这个东方古老的民族一直需要一种时时刻刻的警示和危机感,需要一口大钟在不停地在耳边敲响,需要一种坚定不移百折不回的决心,一声自强不息的呐喊,一种摒弃阿Q的奋发精神。更进一步,我们需要培养的是一种不输别人的自豪感,仍至强于别人的优越感!这并不容易,因为我们现在还并不强大,但我们的确需要。无庸讳言,我们需要象大和民族学习,向日耳曼民族学习,学习他们的志气和决心。这两个世界优秀民族(我们无法否认)内在的凝聚力和自强不息的素质值得我们去标榜(也许这是近代汉民族所遗失的东西吧)。当年的中国人并不缺少这种素质,只是被别人压迫久了,渐渐地淡忘和不肯自信了。

   但,无论如何,我们也不可失了希望,自弃于他人。因为,千千万万的国人正努力着,不懈而执着。


   再看:
 
   2003年10月18日,中国独立自主研制的载人飞船“神舟”及其运载火箭“神箭”,被授予“中国第一世界名牌”。

                            --《新华网*历史上的今天》
  
  多说无济于事,让我们行动!





  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018