注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白滩头的博客

有些梦,需要用字表达;有些事,需要用心体会

 
 
 

日志

 
 
关于我

写字是寂寞的,所以请你与我一起同行。本博文字除特别注明外,均为博主原创。

禅让:能力和群众基础的完美统一 [原]  

2006-10-22 11:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4600多年前,黄帝凭德政和武力打败了炎帝和蚩尤,得了天下。而后,黄帝采用和平的方式传位于尧。
       尧是中国历史上一位很有德行的领袖。他品德高尚,可以说是第一个大孝子,兄弟抢了他的老婆和心爱的琴,老父抢了他的牛羊和仓库,他都不计较,真是好肚量,后来的人好象不容易做得到喔。在位时,尧做事相当民主,凡事都召开部落联席会议集体民主决定,从不独断专行,开了民主之风。为了表示对他的爱戴和尊重,在他年纪大了时,大家便想让他的儿子丹朱继位。但丹朱整个一个纨绔子弟,游手好闲又无能力。
        无耐之下,尧体现了一个英明领袖应有的大度,在某年的正月初一,在祖庙把帝位传给了舜。这就是历史上著名的“禅让”。
        尧死后三年,舜以退为进,把帝位让给丹朱,以显示自己的贤德。可是丹朱既无本事,群众基础又差,各部落不服他,凡事还是去找舜。于是舜说:“这是天意啊!”似乎很无奈的登上了帝位。
       禹继舜位,也是凭能力的。大禹治水,名传千古。舜死后,禹向舜学习,把帝位让给舜的儿子商均。可天下诸侯同样不买商均的帐。禹就不再客气了,建立了中华历史上第一个朝代---夏。
       大禹在位十年,死在东巡的工作途中。临死前,他把帝位让给大臣伯益。伯益也玩起了先贤的把戏,把帝位让给了禹的儿子启。可他没想到的是,这个启不简单,素质高,能力强,群众基础不错,不客气地坐稳了帝位。结果伯益失了鸡又丢了米,失去了自己的大好前程。
       当初,禅让,能得以推行几代帝王,可以说是由人类历史发展的规律决定的,部落联盟的强盛和发展,需要一个德智体全面发展的能人来推动和引导。个人能力和群众基础是决定性的因素。想想现在,金钱和裙带很大程度上影响和决定了你为官升迁之道。那么,既无财又无势的广大庶民们只好安于天命了。就象此时,一个典型的庶民来写什么劳什子BLOG,发点儿迂腐的牢骚。
       呵呵,看官,读史有感,感在当今以及以后,“禅让”这种相当文明的事在中华大地继续推行,好让庶民们奔和谐小康,过鱼肉齐全的好日子哦。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018