注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白滩头的博客

有些梦,需要用字表达;有些事,需要用心体会

 
 
 

日志

 
 
关于我

写字是寂寞的,所以请你与我一起同行。本博文字除特别注明外,均为博主原创。

说说商朝的谏臣比干 [原]  

2006-10-25 21:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷商亡于纣。亡于纣的骄淫无道。

纣喜欢酗酒淫乐,宠爱妲己,为之“大聚乐戏于沙丘,以酒为池,县(同‘悬’)肉为林,使男女倮(同 ‘裸’)相逐其间,为长夜之欢 。”可谓快活得要死。

大臣们很着急,有几个胆大的便去进谏,想劝劝纣王学学好,在国家大事上用点心。史书上点了三个人的名:微子启,箕子和比干,但三人的命各不相同。

微子启是纣王的同父异母的哥哥。他劝说了纣王几次,发现无济于事,失望之余,本想以死明谏。但这人不迂腐,便与太师、少师商量,大家劝他离开逃亡到其他地方去。他们讨论中有个理论,以后的人在非常时期用的多:良禽择木而栖,良臣择主而辅。于是微子启逃走了,这一走,命运待他还不错,以后周武王把他封到宋国为君了。

箕子心软,没逃走。但在比干被杀后只好装疯卖傻,去做奴隶,捡回了一条命。后来,他隐居起来,专心从事音乐创作,取得了不小的成就。后人把他传下来的琴曲叫做《箕子操》。

名气最大也最惨的当数王子比干(可不是王子饼干啊)了。比干有自己的理论:“为人臣者,不得不以死争。”他是这样说的,也是这样做的。他三番五次强行劝说纣王,把纣王逼急了,说:“吾闻圣人心有七窍。”叫人把比干的心挖出来看看。心捧到纣王面前还在鲜活的跳着,纣王还不解恨,可是把纣王身边的那些女孩子吓得不轻,有6个人一年内看到肉就呕(这是本人的合理想象,史书嫌罗索,删了)。

剖了心的比干,成了历朝历代谏臣的楷模,也为历代史家所颂。只是,站在今日的角度来看,恐怕世人效仿的大都是微子启了。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018