注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白滩头的博客

有些梦,需要用字表达;有些事,需要用心体会

 
 
 

日志

 
 
关于我

写字是寂寞的,所以请你与我一起同行。本博文字除特别注明外,均为博主原创。

网易考拉推荐

我们就拿诗歌当咸菜如何 [原]  

2006-10-31 20:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些日子,著名诗人赵丽华女士的一些“旧”诗,引发了太多不懂得中国现代诗歌“精髓”的庶民们对中国诗歌的集体起哄,网上网下吵得沸沸扬扬,一片热闹。

真的苦了女士。她说:“刚刚过去的这一段时间对我个人而言,让我感觉到非常不堪。我打一个不是太恰当的比喻,好比说一个毫无预知的女人走在街上,她被有所预谋的几个人强暴,而这并不是发生在暗处,若在暗处的话,她会心存侥幸,这个事情过去,只要自己不说的话,家人不会知道,朋友不会知道,同事也不会知道。但这件事是发生在网络上,它的悲剧就好象发生在光天化日之下,没有办法把它掩藏起来。”

的确,因为网络才如此的不堪。当初,某诗刊不是也登了,稿费也拿了,咋就没人起哄哩?

只是,女士人缘儿不错,起哄的多是些“无聊”的庶民,力挺的均是些著了名的闻人。

这不,20061027日上午,由《诗歌月刊》下半月刊、乐趣园、伯乐网联合主办的颠覆!全球化语境下的汉语诗歌建构专题研讨会在北京中国现代文学馆召开了。看曹喜蛙先生的介绍,有30位(左右)的名家与会,就《丽华,文学到底是怎么死的?》这个严肃严峻严酷的命题进行了热烈而慎重的研讨。其间,叶匡政同志以一句“文学死了!”引发了与会者广泛的思考和深刻的争论。

会议气氛热烈,达到了预期的效果:赵丽华和她的诗歌都安然无恙!(先生语)

呵呵,我们大家都安心了。起码,女士经此力挺,精神状态好多了,安然无恙了。但诗歌真的也安然无恙么?其实,女士本身并没错,错的只是这个充满浮躁的世界。诗歌也没错,错的只是诗歌这段时间身体不好,拉了肚子。女士的“实验诗”只是个引子(唉,女士你咋就不注意呢,网上是能真的随意发的吗,此后恐怕打死你也不敢了!!),韩寒小朋友的不知天高地厚把个火星儿燎原了。

细细想来,现在,场面上的中国诗歌也真的需要这样的火烧烧。烧一烧那些以码字为诗借诗谋生的诗人的脆弱的神经了。(不能再刺激了。)

现在,不靠诗歌谋生的庶民们,请冷静,冷静,再冷静,真的不必太过于计较,不要再闹了(我斗胆代表中国现在诗歌界求求你们了)真的不必像女士为心爱诗歌惨遭无辜的窒息和痛苦了(其实,女士也没以诗为生,只是她倒霉啊,她现在做的事多着呢)。不然,谁会写诗,谁敢写诗,诗歌真的死亡了,谁负责?我们不能当罪魁祸首啊……

请想想,我们庶民们也写诗,只是没机会卖诗(有人买你不卖?笑话,功利时代谁知道谁?)难免缺了些刻意的雕琢,少了些精深的无聊,也就在写诗读诗中体现一下小资的闲逸闲情,摆帅一下不上档次的才情,调剂调剂生活罢了,与其他的就关联不大。好比,白饭难咽,或满汉全席无味,加点咸菜好下饭。

那么,我们就拿诗歌当咸菜,如何?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018