注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白滩头的博客

有些梦,需要用字表达;有些事,需要用心体会

 
 
 

日志

 
 
关于我

写字是寂寞的,所以请你与我一起同行。本博文字除特别注明外,均为博主原创。

壁虎的选择  

2006-10-08 22:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壁虎停下来,3秒后,继续向上爬。周围一片寂静。我斜依床角,冷冷地瞧着。这条小小的生命究竟想去何方?灰白的墙上,一幅陈旧的画,一角翻卷着。壁虎要想到达屋顶,就无法躲避这幅画。这个小小的生命又停下来,在画的下缘。它在犹豫:左拐,还是右拐?看样子它不想直接穿越这幅画。

       
       
左拐还是右拐?我们常常无法回避的简单又复杂的选择。左拐,就失去了右拐的经历;右拐了,左拐的遭遇就无法想象。可悲的是,我们只有一次机会,选择哪一条道路就决定了你的一生。


    壁虎还是右拐了。沿画的右下缘有一只蜘蛛结了一张密密麻麻的网,还有一块石灰剥落了。而左边没有,左边的墙上什么也没有。壁虎改变了向上爬的主意,直接向墙角游去,不再企图越过画。


    道路改变了我们的一生。选择一条道路,我们将身不由己,只有去适应这条路,融入这条路。我们或许早已改变了初衷,原先的幻想和希望只成了一个美丽的回忆。我们不停地走,只因我们无法停留。


    壁虎碰到墙角,又毫不犹豫地向屋顶爬去,那里也许是它既定的终点。在屋顶的三维交点处,它蛰伏下来,不再动作,整个躯体紧紧贴在灰白的墙上,犹如墙壁上的石灰班驳后显露的黄泥土。


    最终,我们都要到达某个认定的终点。在终点,我们再次相逢,从不同的道路来,有着不同的经历,但终点相同,结局只有一个。从来世到出世,是一个过程,当初有太多的途径可以选择,可我们的选择等于没有选择,结果是注定的。我们犹如在一个迷宫里行走,乱闯乱撞,我们终能抵达既定的目标---命运的安排无法抗拒,从此谢绝风雨,不再想选择的正确与否了。


    再抬眼,壁虎早已了无踪影。到达终点的它又将去了何方?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018