注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白滩头的博客

有些梦,需要用字表达;有些事,需要用心体会

 
 
 

日志

 
 
关于我

写字是寂寞的,所以请你与我一起同行。本博文字除特别注明外,均为博主原创。

网易考拉推荐

母亲捎来了过年的白面馒头 [原]  

2007-02-07 19:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲捎来了过年的白面馒头

 

前两天,母亲打电话来,说是今年特意买了蒸笼,买了好面,蒸的馒头很不错的,香着呢,这就给我们送过来。

第二天,香喷喷的白面馒头在餐桌上热腾腾的,温暖诱人的气息溢满了屋子的每一个角落。就着母亲带来的切得细细的绿滴滴的咸菜,大口大口的,我一连吃了三四个。妻子笑话我那不雅的吃像,说瞧你那样儿,八辈子没吃过,不怕撑得慌。

母亲在一旁笑着说,今年我和你爸跑了好几处,才买到好面呢,发面的时候用的热水,真的和以前不同,味道还不错吧?

儿子抢着说,香哩,奶奶。

儿子喜欢吃馒头,我是知道的。平常,在放学回家的途中,儿子经常闹着要买馒头吃,到家门口,一块钱四个的小馒头也全下肚了。妻子也时常从超市买北方馒头回来,她说北方馒头实在,有嚼头。

妻子说北方馒头有嚼头,我是深有体会的。当初,离家数千里,到很北方的一所学校求学,为的是能谋求一个好的前程。尽管父母百个舍不得,但一个农民的孩子能从此脱了泥胎,考上了国家的学校以后也算有了城里户口和一份可以想象的好工作了,便放手让我去了。到了北方才知道,气候干燥得不行,更严重的是米饭十分的稀少,大量供应的是我们这儿为了改善口味才偶尔做的面食。每日揪心的是如何在第一时间赶到食堂,通过相当粗鲁的方式才抢到一份以前从没在意的米饭。只是不是每次都那么幸运,无奈之下只好品尝北方的馒头了,就着白菜土豆,一点,一点地掰成小块咽下喉去。

于是,便在家书里诉苦:“儿一切平安…..只是饮食不太习惯,馒头硬得不得了,一层一层的能剥到心,摔到地上能蹦起老高,远没家里的馒头软和香甜,吃时老掉渣,难咽得很……”结果换来的父母亲回信中的万般不舍和邮局的汇款单。后来听母亲说,她接信后哭了好些日子呢。

不过,生于北方的同学却对我们的抱怨很不以为然,嗤之以鼻。记得一位黑龙江的老兄曾绝对羡慕我们这些南方人为米饭拼命的劲头,一时控制不住自己对米饭的向往,也加入我们为争得六两米饭而奋不顾身的行列中来,当他终于如愿后,却发表了一番令南方人梦里也不解的言论:米饭啥玩意儿,六两才弄了一丁点儿,不够塞牙缝呢,结果还得垫上两馒头才打发了肚子,哪有三馒头实在,瞧你们那样,傻冒~~从此我拒绝米饭。

好在在北方待的时间不长,终于回了家乡,与馒头的接触也时断时续了。原先每年父母从乡下捎来馒头年糕,我也不太上心,母亲总说我在北方吃怕了吃腻了,有时能说着说着眼圈就红了。但我不爱吃馒头,没遗传给儿子。既然孙子爱吃,老人也就不再顾及儿子的感受了。自从父亲退休后,老两人更是潜心研究如何蒸馒头了,亲手蒸出来的白面馒头也一年比一年有味儿了,一年比一年畅销了,尤其是今年的馒头。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018