注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白滩头的博客

有些梦,需要用字表达;有些事,需要用心体会

 
 
 

日志

 
 
关于我

写字是寂寞的,所以请你与我一起同行。本博文字除特别注明外,均为博主原创。

生命中,我该有一片叶子 [原]  

2007-03-31 01:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了春天,叶子一片一片从枝头冒出来,一日,一日的过去,终于以完整的形象,以鲜活的姿容,滋润我们的眼帘。叶子从此茂盛在每一个枝桠间,从春到夏,从夏到秋。当每一次前生约定的呼唤响起,他们又毫不犹豫弃枝而去,留下孤枝独自走向冬天。重回大地的时候,叶子是否懂得生命原来就是这样一个宿命,无法逃避。

在多年前的某一天,我随手从北方的一株白杨树上摘下一片绿色的叶子,漫不经心地夹进日记。那时是春天,五月的天空白杨花雪般轻灵地飘扬。我采下那片叶子,其实只想留住生命过程中的某一瞬间。

终于有一天,我清点旧物时,发现那片叶子竟还依然倔犟在旧日的文字间。岁月早已把绿色换成灰白,只是经脉仍是那般清晰,那般坚定地不改初衷。

我凝视着那片叶子,很久地楞在那儿。生命过程中某一时刻的重现,使我动容又无法从容。我不敢相信,在人生之旅中,我曾有那么一个时刻,用叶子的方式定格我某一瞬间的生命。

再见那片叶子的时候,也是春天。窗外,无数片叶子生机盎然,正闹着春天。阳光漫天铺洒下来,唤醒了所有的鲜活的生命,就象那些叶子。

而我的叶子,被小心翼翼地取出来,压在书桌的台板下面。打开窗户,阳光从外面射进来,平静而温暖地照在叶子和我的脸上。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018