注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白滩头的博客

有些梦,需要用字表达;有些事,需要用心体会

 
 
 

日志

 
 
关于我

写字是寂寞的,所以请你与我一起同行。本博文字除特别注明外,均为博主原创。

再听《白狐》  

2007-09-10 20:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已有一段时间不来了。最近,几乎不上博了,写字是要心情的,心中不安定,思绪就飘,也算放自己一个假吧。

儿子在楼下拉琴,我习惯地戴上耳机,那首熟悉的《白狐》又幽幽的想起,萦绕在此刻的心空。

那年的那个月夜,那个孤单的书生心中为功名所累,寒夜的风从纸窗的破洞里一阵一阵地摇曳着烛火。年轻的书生许也有发楞的时候,手持卷书,心中飞扬的却与名利无关。路边烂漫的野花,檐下呢哝的燕子,远处池塘里的虫鸣,天空闪烁无定的星辰,或许,也在痴痴回味白日里偶遇的那个村姑呢,“颜如玉,颜如玉……”书生怎会不晓这个!

那年的那个月夜,那只痴痴的白狐就在窗外,千年的修行就为能有一次机缘和人共舞。千年的等待,千年的渴望,千年的光阴停留在那年的那个月夜了,年轻的书生成了那个幸运的人,一只修行千年的狐为他而来,为他而痴情。书生不知道,那只狐就在窗外,和他一起笑,和他一起忧,和他一起度慢慢长夜,和他一起看烛花爆裂,和他一起影长影短。

哪年的哪个月夜啊,那只千年的白狐终于熬不过相思的苦,幻成了一个豆蔻的女子,纤手轻敲破败的门扉,一衣素装投入了书生的人生,从此功名弃于尘土,夜夜笙歌绵绵。夫复何求,书生执之双手,双眼痴迷娇颜,爱情成了书生的唯一。

多少年后的今夜,我沉浸在那年的那个月夜,任凭一首歌来来回回,反反复复的述说着那段故事,不想结尾,只动情于过程。一只美丽的狐,一个落魄的书生,烛光下,陋室的方寸之间,舞步缥缈轻快,心旌尽情舒展,把一段韵事漫舞成千年的向往……
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018