注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白滩头的博客

有些梦,需要用字表达;有些事,需要用心体会

 
 
 

日志

 
 
关于我

写字是寂寞的,所以请你与我一起同行。本博文字除特别注明外,均为博主原创。

网易考拉推荐

一个人的烟花三月  

2008-05-14 20:33:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。” 

那年,三月,汉阳,黄鹤楼上。年轻的李白意气风发,把酒问盏,与忘年之交、诗名满天下的孟浩然依依惜别。春光明媚的三月,孟夫子要一叶偏舟下江南,去那自古繁华风情浪漫的扬州寻找心中的梦想了。

东望江南,烟漫情怀。才气飞扬的李白一句“烟花三月下扬州”锁定了扬州的千古美名和一湖春梦。

自此,古城扬州,注定了要承担千百年来人们对江南的梦想,注定要让每一个游子浮生难以名状的期待。

一年,一年,又一年,一拨,一拨,又一拨的游子来了扬州,又离了扬州。扬州在迎来送往中更加的撩人心绪,勾人魂魄。

如此,扬州,之于我便自然的有了一个情结,悄悄的藏在心里、梦里,总不肯轻易地说于别人,有一丝不可明言的暗恋,却也难免的存着些许惶恐。只怕因了自己的隐忍,辜负了千古扬州的清梦。

于是,也越发的轻易不肯去扰扬州了。尽管,扬州距我栖息的小城不过两个小时的车程。我一直固执地认为扬州需要我用一生的光阴去铭记和感怀。尤其,只敢让三月扬州的烟花归隐于心中久远就有的梦。

只是,我终究还是不能的自禁和免俗。避开了三月的雍容春光,我在一个深夜,悄悄滑进扬州的霓虹。晚风徐徐,吹开我的心襟。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,坐在三轮车上,一路与古运河两岸千古光阴里的故事匆匆相遇,又一一惜别。渐渐的,街巷两边的灯火迷离起来,人影扑朔中,有些身影,有些面容,伴随着夜色扬州的氲氤,而在脑海里清晰起来。我想他们了,他们是些鲜活的记忆,就在扬州的烟花三月里,一直就在,只是,我常常不肯来好好地面对罢了。

结识他们,原本与扬州无关,也与烟花三月无关。这些人,细想也许是我漫长旅程中无数个相遇中的几个而已,却不曾想到他们会如此执着的盘踞在我的记忆中,多少年后还不肯淡出。

这,不是他们的错,是我需要一些回忆来暖前行的步履和脚下的路。

多年前,命运使然,他们把余生的岁月给扬州。扬州,也不可拒绝的使我更添了几分牵挂和渴望。

曾经,爱说“相见不如怀念”。但,心中还是有着一份相见的盼望。扬州,我怎能拒绝你,你诠释过古人无数的殷殷情怀,却也是寄托着我仅有的那一帘幽梦。

“十年一觉扬州梦”。一个寻常的春天,我把自己的目光和思绪扔在扬州古音犹存的流水里,竟恍惚有了隔世的感觉,无法再从容了。我想,我这一生的烟花三月便不经意间就丢在扬州了。一年又一年的,许再也找不回来了。

                                                                                                   2008年5月14日

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018