注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白滩头的博客

有些梦,需要用字表达;有些事,需要用心体会

 
 
 

日志

 
 
关于我

写字是寂寞的,所以请你与我一起同行。本博文字除特别注明外,均为博主原创。

网易考拉推荐

我终在岁月的这头和你相遇(原创)  

2008-06-06 10:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1

 中午的阳光,强烈得刺人的眼。田僮骑车穿行在人流中,有些倦怠。身边的人来车往好像游离在生命之外。脑海里被热浪催得浑浑噩噩的,日子过得太平常了,犹如一潭死水里没有一点点波浪,脚步机械地迈着,全不像自己的。 

一个女孩子从以纯专卖店出来,他看着那个年轻的背影在他眼前飘逸着,长发被微风撩起,浑了他的思绪。 

仿佛的,二十年前,在校园初夏的那个中午,他从三楼的宿舍里百无聊赖的一望,便见到的那个女孩,此刻又从容的走在他眼前。 

他的眼里闪过一丝的光亮,年轻岁月里的某个闪动的瞬间,突然之间使他的有了波澜。 

那个女孩,他是知道的,电子系的。不过,他和她素昧平生。只是,在那样一个中午,犹如在二十年后的这个中午一样,他在混沌中见到了一股清新,犹如一颗石子被顽童随意的一丢,那域水便有了涟漪的记忆。

那个女孩子,叫江小羽。

 

2

 田僮在这个燥热的中午突然想起江小羽,是因为二十年后江小羽毫无征兆地出现了,在那无根无据的QQ里。 

他注意到江小羽,不是在二十年前的那个中午,同样,也不是在二十年后的这个中午。 

他注意她很久了,是江小羽的一篇文字打动了他。

 一个女孩心仪上一个男孩,生活的凄苦使女孩过早的担负起命运的风雨,只是再苦的生活也改变不了女孩倔强的心,她不甘命运的不公,勇敢的迎对生活的挑战,但是柔弱的肩膀却常常的不堪重负。那个男孩这时候便默默地站在女孩的身边,陪她帮她和她一起承担。

 就在女孩考上大学的那年,男孩遭遇了不幸,永远离她而去。

 “山无陵,天地合,才敢与君绝。”女孩的伤心欲绝尽在字里行间,田僮忍不住为之流泪了,由此,他记住了江小羽这个名字。

 不过,田僮从没有去刻意结识她的意思,他一直顽固地认为女孩写的是自己的经历,直到毕业,天各一方。

  

3

 田僮常想,这个常在校园间踯躅的女孩究竟有过怎样的不同寻常的人生呢。

 每每有擦肩而过的机会,田僮总会偷眼瞧去,江小羽的脸上自然流露的那股忧郁和恬静,总让田僮的心翻几个起伏。

 田僮觉得,江小羽在他心里已然是一道风景了,或者,是一个神秘的故事。

 江小羽独来独往,田僮又止步于心仪。江小羽不知道,常常在她身边反反复复疾步而过的那个男孩姓字名谁。

 江小羽的不知道,不长,也就二十年。

 

4

 田僮做的工作,有时很让田僮感到无奈又无趣。

 常常,他会长时间盯着电脑屏幕发呆,双眼看窗外房顶上灰色天空里的那些流云,想些自己的心事。

 有时,他就认真地想自己人生里的那些过往。时间长了,都有些的淡忘和模糊了,只隐约的记得一些细节,或者,大致的情形总会让他生出无端的感慨。

 人,这一生,慢慢的,不经意中,就会过去了,想停不都停不住,想拦都拦不下。天上的那些流云,许就是自己的岁月残片,漂啊漂的,漂到什么地方去呢,漂到什么时候呢……

 江小羽就在田僮某日混沌的一个瞬间重新出现在田僮的视线里。

  

5

 田僮在被QQ的“滴滴”声惊扰的时候,依然如往常一样思绪正漫无边际。

 他很不情愿的点了那个小企鹅:请求加为好友?

 田僮在准备象以往一样拒绝,却看到原由的那句“故人来访”, 不禁有了一丝小小的好奇,故人?

 看不到真实的网络里,谁是故人?

 不妨加了。田僮同意了,顺便回了句“请报上真名来,网络虽虚,人却有情。”

 很快的,来了回应:“我是江小羽。”

 看到这句,田僮呆住了。时光滴滴答答的走得不快也不慢,在不知不觉中,田僮离开那段青春的岁月都有二十年了。二十年,该遇到多少人,该遗忘多少人。只是,二十年后的这一刻,田僮明白,江小羽,这三个字,还在他心里。

 只是,田僮有些的奇怪,江小羽怎么会知道他的QQ号的,他们从未接触过,且远隔天涯。

 江小羽很坦诚:同学录。其实,江小羽对田僮这两个字也是很陌生的,只是对田僮网上涂鸦的文字有点喜欢,一时的兴起,就忍不住加了田僮的QQ。

 田僮对江小羽说,以前不认识没关系。关键是我们曾共同拥有一段人生的经历,在那个遥远的地方,有我们一段不能忘怀的青春。

 田僮没和江小羽说,其实,她还曾经是他的一帘幽梦,一段青涩。

 人生若梦,我们各自走过了多少的风风雨雨,幸好,我终在岁月的这头和你相遇。田僮忍不住从心底里荡起了一波笑意

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018